16 février 2011

Les cookies du mercredi

Il y avait longtemps que je ne vous avais pas proposé de partager une petite popotte. Le mercredi, c'est un bon jour pour se mettre aux fourneaux et préparer quelques douceurs pour le gouter à savourer avec un chocolat chaud ou un thé.

Les_cookies_du_mercredi_02

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

Ingrédients  :

  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 1 oeuf
  • 120 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1 cc de levure
  • 1 cc de vanille liquide
  • 250 g de chocolat à croquer
  • 50 de noix hachées grossièrement
  1. Travailler le beurre et le sucre en pommade.
  2. Ajouter l'oeuf puis la farine, le sel et la levure
  3. Ajouter la vanille, le chocolat couper en morceaux et les noix.
  4. Former des petits tas avec une cc sur une plaque recouverte un papier sulfurisé, aplatir légèrement.
  5. Faire cuire à four moyen (T5 - 190° C) 10 à 12 min.


Les_cookies_du_mercredi_01

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24 août 2010

Tian, Tian

Tian_bandeau

Parce que c'est encore l'été et que l'on trouve toujours sur l'étal du maraicher de beaux légumes gorgés de soleil, je vous propose ma recette du tian. Un plat de légumes qui accompagne délicieusement un BBQ et que l'on peut préparer la veille (il est encore meilleur réchauffé, quand les légumes sont bien fondants).

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TIAN AUX TOMATES ET AUX COURGETTES

Ingrédients  :

  • 200g d'oignons
  • 3 belles courgettes
  • 4 tomates grappe
  • 1 buche de chèvre frais de 200g
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • thym, romarin, sel et poivre

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  1. Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile pendant 20 min.
  2. Laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile pendant 10 min.
  3. Laver et couper les tomates en rondelles.
  4. Disposer les oignons confits au fond d'un plat à gratin.
  5. Les recouvrir en alternance de rondelles de courgettes et tomates.
  6. Parsemer de rondelles de chèvre.
  7. Répartir la dernière cuillère d'huile.
  8. Saupoudrer de thym, romarin, sel et poivre.
  9. Enfourner pour 45 min à four chaud 180°C.
  10. A mi-cuisson, baisser la température du four à 150°C.

Tian_bandeau

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11 juin 2010

Compote à l'anglaise

Une petite recette pour célébrer le printemps. Des fruits éphémères qui disparaissent trop vite de l'étale du maraicher. Un mélange acidulé pour les filles à la vanille à manger la bouche en cœur.

COMPOTE DE RHUBARBE AUX FRAISES

Ingrédients  :

  • 1 kg de rhubarbe
  • 250 g de fraises
  • 125 g de sucre
  1. Éplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux. La faire cuire à couvert dans une sauteuse avec le sucre.
  2. Quand il se forme du jus, ajouter les fraises préalablement lavées et coupées en quatre.
  3. Laisser mijoter 10 minutes.
  4. Servir frais... accompagné de faisselle et / ou de biscuits.

Compote_rhubarbe_fraises

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14 février 2010

Le cake du dimanche soir

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CAKE "A BORD DU DARJEELING LTD"

Un cake salé du dimanche soir, un cake "de ménage" (fait à partir de ce que l'on trouve dans le frigo et dans les placards) - une version où l'Angleterre rencontre l'Inde dans un mélange Petits & Carottes et Curry, d'où son nom : "A bord du Darjeeling Ltd" (un film culte pour Mr Tinky Winky et moi que je ne pouvais pas manquer en ce jour de St Valentin).

Ingrédients :

  • 10 cl de lait de soja (parce que je n'aime pas le lait animal)
  • 15 cl dl huile
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 petites boites de "petits pois & carottes"
  • 1 à 2 cuillères à café de curry (selon votre gout et la douceur de votre curry)
  • 1 pincée de sel
  1. Allumer le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélanger le lait, l'huile et les œufs.
  3. Ajouter le gruyère râpé, la farine et la levure, le sel puis les petits pois & carottes et le curry. Mélanger.
  4. Verser dans un moule beurré et cuire 45 min, jusqu'à ce que le cake soit dorée et gonflé.
  5. Servir tiède avec un coulis de tomates.

cake_Darjeeling2

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24 janvier 2010

Happy Sunday Tea Time

Happy_Sunday_Tea_Time_01

Ça pourrait ressembler à un "Happy Sunday Evening"... Un long dimanche gris qui s'étire lentement et sans contrainte, être sure que demain il ne faudra pas se lever tôt pour aller travailler, envie d'un gouter en amoureux et nous voilà devant un Happy Sunday Tea Time.

Happy_Sunday_Tea_Time_02


CAKE CITRON AMANDES GINGEMBRE

Ingrédients :

  • 60 g de farine complète
  • 60 g de farine blanche
  • 60 g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 120 G de sucre en poudre
  • un demi verre d'amandes hachées
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • jus de 2 citrons
  • 5 cuillères à soupe de lait de soja (parce que je n'aime pas le lait animal)
  • 5 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  1. Allumer le four à 180°.
  2. Fouettes les œufs avec le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  3. Incorporer le lait, l'huile, le jus de citron, le gingembre et les amandes. Mélanger.
  4. Ajouter les farines et la levure. Mélanger.
  5. Verser dans un moule beurré et cuire 45 min, jusqu'à ce que le cake soit dorée et gonflé.

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18 décembre 2009

De retour du marché...

Alors que la nature est recouverte d'un manteau blanc, que le bruit étouffé des pas crisse dans la neige et que le vent glace tout ce qu'il croise ;  une envie de couleurs estivales et de chaleur s'empare de moi. Voilà ce que j'ai trouvé au marché pour attendre le mois d'aout :

corbeille_de_fruits
Une grande corbeille de fruits pour faire le plein de vitamines

pommes_1
pommes_2
pommes_3
Des pommes parfumées qui finiront en compote avec un bâton de cannelle

potirons
Un quartier de potiron pour une soupe chaude et onctueuse...

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